当前位置: 集团动态 集团动态

山西装备制造职教集团副理事长单位晋中职业技术学院与山西得天缘农业科技开发有限公司举行校企合作签约暨授牌仪式

2020-05-14 00:00:00

5月12日上午,“晋中职业技术学院 山西得天缘农业科技开发有限公司校企合作签约暨授牌仪式”在龙都天缘大厦举行。学院院长刘月红,副院长郑晋文、樊爱斌,山西天缘投资管理有限公司董事长张冬平、总经理王晰,区政府派驻企业帮扶干部齐富平,及我院创新创业学院院长魏丽萍,机电工程学院党委书记刘亚红,生物工程学院专业畜牧兽医带头人乔淑文,专业教师李耀光,山西得天缘投资管理有限公司胡俊杰,山西得天缘农业科技开发有限公司总经理赵伟力等参加了“校企合作签约暨授牌仪式”。

image.png


会议在隆重热烈的气氛中开始,张冬平董事长首先致辞,对校企双方经过几个月筹备和多次协商而于今天达成合作意向表示祝贺。

    随后,董事长张冬平对得天缘公司发展情况作介绍,得天缘公司以发展农业循环经济为切入点,建设优质种猪繁育、高档商品猪生产、粪肥综合利用、有机生态种植、饲料加工生产一体化的综合农业科技养殖园区,打造规划化种养结合的示范企业。目前已投产运营和即将建成投产的生猪养殖场共有8座,饲料厂1座,基础母猪存栏28000头,是山西省2019年农业标杆项目企业。但随着企业的不断发展变化,人才的能力和需求也在不断调整,作为一家标准化、现代化、智能化生猪养殖企业,缺乏具有相关专业素质人才成为了目前制约企业发展的主要瓶颈,传统的养殖人员难以适应机械化全自动养殖设备,专业素质缺乏导致企业。希望借助校企合作这种形式,加强学校与企业的合作,向企业输送一批的专业技术过硬、政治信念坚定、掌握现代化养殖设备操控的具备创新精神和能力的人才。

image.png

刘月红院长简要介绍了晋中职院的基本概况,包括专业建设、师资力量、专业特色、国际交流与合作等。以及我院畜牧兽医专业作为合作专业近年来取得的优异成绩。并指出,高职院校的出发点就是培养人才和服务地方企业。我院一直努力探索为本土培养高技术人才,并提出了进一步校企深度合作愿景。一是学校提前介入企业,根据企业人才需求修订人才培养方案,实现优势互补,有效匹配行业对高校人才的需求。二是希望企业选派技术人才进校园,深化案例型、多场景式课堂教学模式及在岗项目实习实践,实现人才培养与行业需求的无缝接轨。三是探索共建产学研创新平台,企业和学校联合科研项目,一起做科研攻关,让教师带着课题到企业,企业带着技术来学校。通过校企合作,充分发挥校企双方互相支持、互相渗透、双向介入、优势互补、资源互用、利益共享的作用,最终实现学校、学生、企业三方共赢目标。

双方还就目前我院在得天缘公司学生实习、就业情况、畜牧兽医专业人才培养、得天缘企业文化引入校园、畜牧业环境卫生课程设置、联合科研等方面进行了广泛的交流。


与会人员通过得天缘公司远程监控系统观看了厂区全自动智能饲喂系统,高精度环控系统和污水处理等先进设备,无论是配怀舍,分娩舍,保育舍或育肥舍都能在良好的条件下实现全自动监控,真正实现猪只健康,该项目已成为我省农业科技开发重点工程之一。

会后,校企与会人员一同驱车前往得天缘万头母猪育种核心厂区进行实地参观。

协议签订,校企双方将进一步开展多方位、多层次、多领域的合作,在下一步人才培养、实习就业、畜牧兽医专业协同创新中心建设等方面不断探索和拓宽校企合作的新途径,切实为学院的人才培养和地方经济发展作出应有的贡献。