当前位置: 集团动态 集团动态

热烈祝贺山西省装备制造职教集团-临汾职业技术学院华翔学院成立

2020-12-06 00:00:00

2020年11月12日上午,临汾职业技术学院在图书楼三楼会场隆重召开临汾职业技术学院华翔学院成立大会,积极探索建立产教深度融合的校企命运共同体,打造“产教深度融合、校企双赢合作”的临汾样板。临汾市人民政府副市长闫建国出席并讲话,学院党委书记傅遵师、山西华翔集团总裁王渊出席并致辞,学院院长段江燕出席并向华翔学院院长颁发了聘任证书。大会由我院副院长王丽明主持。

image.png

市政府副秘书长张林海,市经济开发区管委会主任李俊平,市教育局局长孙晓东,学院党委副书记武建亭,学院纪委书记段效毅,学院副院长李海平、刘凤鸣,洪洞县人民政府副县长冯定国,市发改委副主任李亮、市人社局副县级干部王耀祥、市财政局总会计师师长征、市工信局副局长余瑞金、市教育局副局长王林,市科技局副局长解晓林,市民营经济发展促进中心副主任常立宁,山西华翔集团副总裁马毅光、华翔集团战略投资副总监陈旗、运营管理副总监王欢、事业部运营管理部部长赵刚,学院领导班子成员、中层以上领导干部和机电系师生代表参加了成立大会。

image.png

会上,闫建国代表市政府向华翔学院的成立表示祝贺,向多年来关心支持临汾职业教育发展的社会各界人士表示感谢。他指出,近年来,市委、市政府高度重视职业教育,把加快发展现代职业教育摆在了突出位置,牢固树立新发展理念,坚持服务高质量发展、促进高水平就业的办学方向,夯实基础、深化改革、激发活力,全市职业教育现代化水平和服务能力有了明显提升。

他指出,临汾职业技术学院与华翔集团共建华翔学院,展现出双方的战略眼光和创新胆魄,体现出学校、企业的责任和担当,对于增强学院教学资源配置、促进技能人才教育改革等都具有非常重要的推动作用,为广大技能人才和全省装备制造领军企业之间架起了一座沟通对接的桥梁,为培养更多优秀技能人才提供了良好的平台。

他强调,临汾职业技术学院要以华翔学院成立为契机,抢抓机遇,乘势而上,紧紧依托华翔集团产业发展、技术创新、企业文化等方面的资源优势,在人才培训教育、专业学科建设、科研项目攻关等方面积极寻求突破,全力推动“产、教、研、学”协调发展,不断强化内涵建设,打造成为临汾职业教育改革的标杆。华翔集团要充分发挥自身优势,积极投入设施设备,建设高水平实训基地,派遣专业管理及工程技术人员来校授课,为学生实习实践做好服务,和临汾职业技术学院密切配合、协同发力,多元化推进产教融合、校企合作。各级各部门要创优服务、主动作为,加大对华翔学院的支持力度,进一步完善校企服务机制,及时解决学院发展中遇到的困难和问题,共同把华翔学院做成、做强、做大,建设成为高水平的产教融合示范基地,为我市建设省域副中心城市、实现转型跨越发展作出新的更大的贡献!

image.png

傅遵师在致辞中代表临汾职业技术学院向市委市政府、各职能部门、山西华翔集团的领导表示感谢。他指出,建设华翔学院是校企双方的智慧共鸣、责任担当,通过“产教融合、资源汇聚”赋能企业发展、人才供给侧改革,彰显校企双方积极转型的气魄和创新发展的决心,展现共享机遇的诚意和合作共赢的气度。华翔学院的成立是贯彻国家职业教育改革实施方案的新举措,是创新职业教育办学体制的新途径,更是我们贯彻省委“四为四高两同步”总体思路和要求、市委“一三四三”工作思路,推动临汾高质量转型发展的具体实践,开启了我院里程碑式的产教融合合作新模式,迈出了打造装备制造行业技术技能人才培养高地、打造技术技能创新服务平台的关键一步。

他强调,今天校企合作共建全新启动,是校企双方转型发展的必由之路、创新之路、希望之路,也必将推动临汾职业教育的改革与进步,对人才培养和社会服务产生积极而深远的影响。今后我们将坚定支持华翔学院的建设和发展,努力做好共建共管共享大文章。坚持立德树人根本任务,落实“三全”育人;着力打造专兼结合、技能优良的“双师”队伍;倾力建设创新创业教育平台、优化创新创业生态;创新机制,发挥头雁效应。树立全新观念,构建校企“双主体”育人格局、建设校企命运共同体。

image.png

王渊在致辞中阐述了建立华翔学院的初衷,他指出,华翔集团作为山西省主板上市企业,已进入了战略发展的快车道。当前华翔集团最大的敌人不是竞争对手,也不是资金问题,而是人才储备。华翔学院的初衷和目标,就是要培育华翔集团的干部队伍,把华翔学院打造成为人才培养的“黄埔军校”。

他指出,目前,华翔学院学校端建立的“生产型实训基地”已经进入到实施阶段,集团将把完整的生产线直接搬迁到学校,以生产最终产品,完成生产任务为牵引,在真实模拟生产运营的情境下,以最直接的方式锻炼学生的管理能力和实操能力,检验学生的学习实践成果。华翔将开放一切资源,为企业、为社会培养高素质人才,为推动临汾高质量转型发展贡献集团力量。

 image.png

临汾市副市长闫建国、华翔集团股份有限公司总裁王渊为华翔学院揭牌

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png