当前位置: 集团简介集团简介

山西省装备制造职业教育集团

2007年,在山西省人民政府的主导下,山西省教育厅根据职业教育发展的需要,批准并具体指导组建了山西省装备制造职教集团。2008年5月,山西省装备制造职教集团在牵头单位山西机电职业技术学院举行了隆重的揭牌仪式,至此集团正式成立。

集团成立以来,在省政府有关部门的关心支持下,特别是在教育厅的具体指导下,在机电行业管理办公室、机电工业联合会及各专业协会、科研院所、通用装备、军工装备等骨干企业和职业院校的共同努力下,探索和实践政行企校、行企校、校企、校企校各种形式的合作模式,特别是校企合作订单定向培养、现代学徒制培养,政校企合作共建具有混合所有制特征的“二级学院”,校际紧密合作进行中高职直通教育教学改革,高职带动帮扶中职专业建设与实训基地建设,组织成员单位间互动交流、互相帮助方面做了大量的工作,在我省机电行业的职业教育改革发展中做出了积极的贡献。

十多年来,集团内院校紧跟国家职业教育改革发展进程,集团成员之间相互合作,高职院校先后进行了办学水平评估,开展了国家示范和骨干院校建设、省级示范校建设、重点专业和实习实训基地建设、职业院校管理水平提升行动、现代学徒制试点、创新行动计划和双高计划创建等活动。中职校先后进行管理星级评估、学校办学资质验收、国家级改革发展示范校建设、管理水平提升行动、重点特色专业建设、实习实训基地建设、省级中等职业教育改革发展示范校建设等一系列内涵建设工程。同时,集团成功举办了四届产教融合校企合作高峰论坛,编印校企合作产教融合案例集三辑,举办了三期工业机器人技术职业院校师资培训班,三期中职改革发展示范校建设能力提升培训班。

经过十多年的发展,集团理事单位由初期的102家发展到了181家。集团内职业院校同企业订单定向培养中高职技术技能人才5万余名,职业院校为社会输送装备制造类专业毕业生累计20多万人,为企业和社会承担各类培训任务近50万人日,承办各级各类技能大赛200余项,举办省级职业院校技能大赛的近50个赛项赛前说明会或指导教师培训,企业接受职业院校教师实践锻炼4000余人次,提供相关专业学生实习就业岗位20余万个,共同承担了20余个专业的现代学徒制试点,共同编写工学结合的特色教材100余册。依托集团和山西省机械电子工业联合会职教分会二个平台组建产教联盟6个。

2019年在省教育厅的统筹协调和指导下,集团成功申报了山西中部盆地城市群一体化公共服务项目----晋中公共实训基地建设项目,项目设在晋中职业中专学校,预计投入资金1.5个亿,建成后主要服务山西中部盆地城市群制造业人才培养一体化建设,涉及山西省中部盆地21个县区。

伴随中国特色社会主义建设进入了新时代,职业教育也踏上新征程,山西省装备制造职教集团在习近平中国特色社会主义思想的指引下,开拓创新、携手共进,进一步深化我省职业教育产教融合、校企合作,协同发展,开创装备制造及职业教育集团化办学的新局面!